(2014年3月3日,中国上海)近日,美国《财富》杂志公布了“2013年全球最受赞赏企业排行榜”。苹果、谷歌、星巴克、可口可乐、迪士尼、联邦快递和通用电气等多家全球知名品牌公司名列前十。此次上榜的前50家公司中,美国公司为42家,占据绝对优势。

“2013年全球最受赞赏公司排行榜” 每年评选一次,评选标准集创新、管理质量、企业资产使用、社会责任、管理水平、财务健康、长期投资价值、产品服务水平和全球竞争能力为一体,是《财富》杂志最具权威的榜单之一。作为饮料行业翘楚,可口可乐企业已连续5年位居《财富》“最受赞赏企业”前十名的行列,也是饮料行业在此次评选中排名第一的企业。

作为一家百年企业,可口可乐业务遍及全球200多个国家,拥有超过70万名系统员工。人才是可口可乐的致胜“秘方”,是公司最为核心的资产,并列为可口可乐2020愿景规划的6P之一。可口可乐公司首席人力资源官(CPO)兼副总裁Ceree Eberly女士日前在访华的过程中,以“合适的人才,合适的领导加以合适的技能”高度概括了可口可乐的人才发展战略。Eberly女士说,“我们员工对于我们公司及品牌的激情和由衷的热爱,以及可口可乐对员工的关爱与重视,是可口可乐企业文化的独到之处。正因如此,我们一路走到如今。”

在中国,可口可乐公司总部不仅为员工创造舒适包容的工作环境,人性化地提供了一日三餐和健身设施,设置50多条的员工班车线路,并实施弹性工作时间安排,更重要的是建立了360度的人才培养规划。可口可乐对于人才培养的投入,70%来自在岗发展,20%源自导师的辅导与反馈,10%通过课堂培训实现。可口可乐向所有员工免费开放了《哈佛经理人导师系列》在线学习资源,并通过在线图书馆为全球员工提供超过20000多本电子图书,供员工阅读和参考。

可口可乐还针对不同人生阶段的员工设置了专门的发展计划。为期三年的管理培训生项目,综合了深度就职培训,关键部门轮岗和特殊项目团队体验等,为刚毕业的大学生提供了三年成为经理人的快速通道。自2011年,可口可乐为公司杰出的资深经理人在中国推出了“喜马拉雅项目”,旨在培养下一代高管。“喜马拉雅项目”为员工指定一对一的导师,体验高层管理者的实际工作内容,并直接领导实际业务运营中高挑战的项目,体验作为管理层的压力,开拓他们的视野,丰富他们跨部门的协调能力,以实战强化其领导力。与此同时,针对女性工作者,可口可乐除了从工作时间安排上帮助员工平衡生活和家庭,还成立了女性论坛,定期不定期地组织各种培训和交流,帮助女性员工的优势,实现她们职业的均衡发展。

据悉,今年的“2013年全球最受赞赏公司排行榜”共有近1,400家公司参与,其中包括财富1000强美国企业,营收超过100亿美元的财富世界500强名单上的非美国企业。大多数快速消费品类企业及餐饮公司均参与了评选,其中包括百威英博、高露洁棕榄、达能、通用磨坊、凯洛格、雀巢、百事、宝洁、麦当劳、百胜、Chipotle和星巴克。可口可乐公司在今年的总排行榜单名列第六,连续第五年位居榜单前十。